13年夏季动画番组随笔










Rozen Maiden 2013_蔷薇少女

为了完结而完结的作品。Peach-PIT对剧本的塑造和情节的把控能力完全可以称作小学生水准,以至于漫画到了最后,Peach-PIT已经完全失去了对剧情走向的把控和自信,注意力转移到了新作品《守护甜心》,之后再好死不死,搞了一个平行世界,总算把《蔷薇少女》完结了。然后对我来说,Peach-PIT也已经完结了。男主说是要自己创造出自己的东西,然后对众人偶仍然是这样模棱两可的态度,没有丝毫的进步。只靠老本,并且连老本都不好好啃的家伙,除了完结还能有什么去处呢?

如果想给自己蔷薇少女的梦想画上一个句点的话,补上这部作品吧,但请不要对结局抱有任何的希望。





Free!_男子游泳部

由京都子公司制作的一部以游泳为题材,展现男子高生羁绊的动画。某种意义上来说确实属于京都的一次开拓,然而依旧无法摆脱京都现今作品轻剧情、推偶像的套路,再加上羁绊人数是五人,数量的不平衡,配对稍有差池,可能沦为连腐女都不买账的结局。好在小学四人的羁绊是如此的牢不可破,加之最后怜的自我牺牲,成就了小学四人再聚首的美事,这才显得配对不是那么的尖锐和苛刻,是个会游泳的男人就可以推怜的程度,总算是自说自话的结束了,让人轻叹一声:接下来的事情就交给腐女们了。

作品最大的亮点,个人认为是在作品中穿针引线的女性角色们。松冈江那随时进入妄想状态的能力,对男性肌肉的痴迷,以及美帆老师那不可涉足的黑历史,这两位女性角色的性格和人物塑造,比起男子游泳部的成员,要丰满立体的多,相信给同人创作也提供了相当大的空间。当男主七濑遥如同生命般的珍视的自由泳被自己的基友超越的时候,陷入卡壳状态的男主只能靠同性的羁绊来化解这场胜负较量:我不在乎输赢,我只要能游Free就够了。故事在小学四基友久违的一场接力比赛后迈向了终点,本就没有什么竞争,本就没有什么怨恨,我们看见的,不过是几个顶着妹子般名字、肌肉线条姣好的男子高生过家家闹矛盾,最后化解的小故事。

京都的作品对于场景及世界观的构架越来越拘泥于小的概念,即小的城镇,小的人际关系网,小的日常生活。这样可以更加模式更加方便地弱化剧情,从而突显人物的表现力,从而打造偶像声优的概念,进而将这样的聚焦转化为消费力,在一部季度作品有限的生命力的基础下,更大地挖掘作品的价值。动画的运营模式我们无权评论,观众的价值取向我们也无权评论,“只要你开坑我就跳”这样的无脑模式,虽不爽其有些嚣张的表现形式,但也不是我们几个看动画拌拌嘴的人能改变的。却还要别扭地唠叨一句:10年后,你还能清晰地记得的动画,有哪些?








Choujigen Game Neptune_超次元游戏海王星

作为为游戏铺路的动画,剧情发挥的余地也已经压缩到了比较低的程度。好在这部作品的角色塑造可圈可点,声优也是比较当红的配置,观看时轻松愉快。个人推荐。






Dangan Ronpa_弹丸论破

本季的游戏改编动画,岸诚二监督作品。由于第一话完美还原了游戏中的CG作画,加上鲜明的人设,很快吸引了大批的游戏党和追番党的拥簇,成为了本季的热门作品。然而三话之后很快出现了不少问题。由于属于季番,导致剧情内容缩水严重,跑火车的情况下将本作游戏推理并不出彩的缺点暴露无遗。加上主角的终极嘴炮技能,最终BOSS死得如此简单残暴,使这部作品沦为了游戏的宣传动画。好在声优阵强大,人设自带特色,引发的话题也算是完成了本作的任务。

可以一看。






Gatchaman Crowds_科学小飞侠

又一部近未来虚拟社会架构的动画(我为什么要说又?)。这类动画往往借助虚拟网络构建的社会结构来对现实社会进行干涉,从而表现出一定的对现今社会结构的反思,这部作品也是异曲同工地导入了Galax的概念。暗中保护社会的都市传说Gatchaman;意图和平革命社会,摒弃个人英雄概念,营造普世价值的Crowds;一个近乎神一样的存在,挖掘Gatchaman的J.J;一个妄图毁灭地球为乐的外星人,Gatchaman的背叛者,本部作品的各项设定,不可谓不全面,本应有不少对手戏的各势力,但在脱线女主的引导下,设定被化作了一滩浆糊。观者还没来的及熟悉新的人物和故事,便已经被女主硬生生地带到了另外的事件当中,让人感觉前期作品完全就是Galax的强植入广告。受到这样的影响,Gatchaman之间的对话也呈现模式化,女主发起话题,队长怒斥,拔刀男一脸惊异和紧张,抽烟男继续抽烟,O.D大笑了事,沙耶郁闷结尾。所谓的J.J?只是在自顾自的折纸鹤,超越了队长,贯穿了全篇的吉祥物。

所谓的角色成长,那种被动的被牵引的成长,是否真的能给我们带来人物成长的感受,我想答案也是显而易见的(你看拔刀男坚持到最后的动力不还是靠儿时火鸟人救下他的记忆。)。可见制作组也明白女主的光辉对其他角色起不到太大的促进作用,于是抓起了最后的救命稻草,反派和Galax。很难想象展翅可以毁灭一个星球的O.D却连一个主要技能是精神控制型的反派都打不过,按理说妖人向来战斗力应该爆表才对。也可能确实是爆表了,负成长的爆表……反派不过睡了一小会,在这过程中另一个关键人物,Galax的创始人累通过Galax的功能让人们彻底改变了对Crowds的看法,反派的精神控制技能被人们的欢笑声淹没,郁郁而终,被封印在了女主的巨乳内。结果救命稻草的收场也是如此的莫名和乏味,不是ED的加分,我应该直接丢掉了此番。

动画故事中代入虚拟社会结构,可以给人带来新鲜感,但终归无法成为剧情走向的决定性因素。人物如果缺乏魅力,没有成长,只会落得故弄玄虚的骂名而已。相比这部作品,虽然『无头骑士异闻录』也有卖弄炫技之嫌,但在人物表现以及虚拟网络Dollars的处理上要显得高明的多。如果各位读者喜欢这类作品,推荐去看『无头骑士异闻录』。












Love lab_恋爱研究所

非常轻松愉快的少女日常系作品,由四格漫画改编,可谓是本季的一匹黑马。以恋爱研究集合到一起的学生会五人,通过精彩的对话演出以及无时不刻引发的笑料,将每个人物个性展现得淋漓尽致,通过人物来推进剧情,观看的过程中笑点随时都会被引爆,实为一部不可多得的好作品。比起现如今慵懒着卖傻萌的少女日常系作品,人物角色更加立体,当然也少不了几位声优的优秀演出。同时也让我确实的喜欢上了赤崎千夏这位声优,对学生会长的拿捏十分到位。本季极力推荐观看。

评论(2)

二次元福利站点