[日式金属] 咆哮的舞踏会

月子の小黑屋:

全曲下载

百度:http://pan.baidu.com/s/1CM7ds 密码: 6ois

115:http://115.com/lb/5lbcj0mk8z0a

听之前,建议用比较好的耳机或者喇叭,后面的曲目口味较重,解析度不够的话,音层混在一起非常影响听感。

比起小学就开始听的newage,Metal听得时间就短太多了。契机是大一跟小伙伴们去听地下音乐开始的。当然后面喜欢暗潮,也就接触了很多北欧金属团。

作为舶来物,日式金属的反思性和反社会性比起欧美的明显薄弱许多,不过在旋律和音乐性上完全可以独当一面,毕竟东方美学传统使然。

以下推荐,口味由轻到重,所以前面2首不算真正意义的金属,就当是主食前的开胃菜,不过这两首也真心有够惊艳的。


1.Cathy - Miserable

首先是Ariabl'eyeS,这次参加M3时无意拿到他们的试听碟,回来一听,完全被bass吸引住了。贝斯手リゼ作为社团发起者和作曲编曲,自然这个团也就深深烙上bass非常有存在感的风格。

《蒼い瞳のアリア》是Ariabl'eyeS的第一张专辑,由经常客串君の美術館的歌姬Cathy演唱,而之后的专辑基本都是Luna和Rena包办。不过这专辑却是我最爱的一张,相比起Luna中性嗓音、Rena尖亮高音,Cathy的音域更为通透更为稳定,这点非常合我口味。

在一股宗教风的起头中,贝斯和吉他相续进入,压抑的主题让歌姬稍微压低声线,暗淡地叙述着这个凄惨的故事。中盘美到爆的乐器solo又一下子将整首歌的格调提升了一个档次。在绵密的bass和鼓点铺垫下,整首歌毫无疑问异常带感!

附赠专辑:http://pan.baidu.com/s/1qW8VFhq


2.櫻井アンナ - 誇リ高キ者

六弦アリス这么出名的团就不需介绍。跟上首一样是宗教风,不过这首明显金属味更浓,而且完成度高、形式丰富,毕竟六弦A助对于这类音乐已经玩得炉火纯青了。

而櫻井アンナ的美妙声线,如同游鱼一般在旋律中自由地穿梭进出。最后和声插入,在一片大气昂扬中沉稳收尾,何其恰到好处。

这首歌在去年的LIVE中作为压轴,全场高举双拳跃动,单是想象这样的情景就感觉燃爆了。

2014年应该是六弦建团以来的第七年了,期待他们的新碟啊~


3.Fuki - 人形が見た夢

作为身兼Unlucky Morpheus(同人)和LIGHT BRINGER(商业)的头牌歌姬——拥有声量高得没道理的技能点的Fuki姐真心不叫惊艳,应该叫使人惊愕!以前她翻唱God knows到最顶音时声线不是很安定,而现在高音飚起来非常平滑且极具爆迫力,成长完全超乎想象。

这首人形が見た夢,不单是密集的器乐轰鸣,更是融入了日本歌谣的优美旋律。其中”Je suis triste sans toi“的短句复唱运用得真心漂亮,让整首歌充满立体感。到最后Fuki降调的收尾,意味深长——如同人形一般的我真的存在着吗?


4.MinstreliX - Juliet~The Sins Of Ignorance~

MinstreliX的第二张专辑《Tales of Historia》,以历史上知名的女性为主题。虽说是旋律金属,但充满幻想叙事风。

Juliet~The Sins Of Ignorance~作為最后一首歌,主唱Leo Figaro收起前面疾走的钢铁味,如同吟游诗人般带着暖意又忧伤地叙述着在历史红尘中飘摇而去的凄美女主角们。最后轻盈的钢琴淡淡地一笑而过,留给我们无尽的感叹。


5.Bach - Necromancy

下面要推荐两位东方金属同音中的鬼才——THOUSAND LEAVES的Bach和黒夜葬的刹那!

Bach无疑是东方速度金属中的NO.1,他的电吉他根本不是同人级的,简直就是超职业级的,solo时的疾速扫弦和rif,别说是行如流水更甚是瀑布般冲击而下,Necromancy就是典型的一首,前中段主旋律突出且充满感情,几个分部抑扬顿挫,节奏感暴强,后程愈发肆意疾走,却不会零乱无章,激情四溢,燃掉渣了有木有!


6.刹那 - 幻想喰礼-閻-

另一位鬼才刹那同学,以前专攻黑暗歌德金属,不过最近各种客串别家社团,自家也改名玩起死金。而这张C74的老碟《MetamorphosiS》可算是他的标志性名盘,专辑整体旋律丰富,从交响歌德到黑暗金属到氛围电子,刹那的编曲都能举重若轻,抓住每个环节注入自己的特色。

推荐的这首,庄严崇高的管风琴和大键琴贯穿全曲,节奏快慢交替,再加上优雅的对位法编曲,可谓交响歌德和黑暗金属的美妙结合。


7.YAMAGEN - Breeds PuPPet

现在开始要重口味了XD 真正的重金属必须要有死嗓XD 

第一弹东方同人!爱丽丝主题!来自Pizuya's Cell x MyonMyon!

演唱:YAMAGEN(YAMAGEN'S DEVILELIET)

吉他:ぴずや(Pizuya's Cell)

贝斯:みょん(MyonMyon)

钢琴:Godwood

鼓手:通天(Sound skt)

插画:ブリキ

如此屌的整容碰撞出的旋律死金岂能不推荐~

在此点名,作为鼓手的通天同学,时而零乱时而紧促,时而充满感情时而疾走爆发,是整首歌的灵魂所在。


8.Serenity In Murder - The First Frisson of the World

唱这首歌的死嗓是女的!你敢信?!而且还是新人新团?!不信自己去看主页——SERENITY IN MURDER

在厚重的交响金属编织中,激烈不断的旋律冲出悲壮的咆哮,又不失抒情的醍醐味,这完成度,真心不输给很多北欧的金属团。


9.MEANING - Hope

压轴来了。6分半的长曲。

乐队介绍上,大概能提的只有来自ELLEGARDEN乐队的贝斯高田雄一。

但这不妨碍这首歌在历史中留名。

凝练的展开,绝美的旋律,死嗓的轰鸣中,清嗓巧妙地插入,而两把吉他的对飙攻击,让节奏一直紧绷着,迫力十足。

MV:http://v.youku.com/v_show/id_XMjI0Njk5NTI0.html

评论
热度(2)
  1. Sanka Aya's AT Field月子の小黑屋 转载了此文字

二次元福利站点